LE BEC À SUCRE – BAR À DESSERTS POUR LES FINS GOURMETS DU VIEUX-LILLE

Mon/Sep/Å

C’est au détour d’une jolie rue du Vieux Lille qu’on a déniché ce petit bijou de gourmandise, ouvert fin juillet et on doit bien vous avouer que la surprise a été délicieuse ! Vous aussi vous faites partie de ceux qui commencent à lire la carte d’un resto par la page des desserts ?! Bande de petits gourmands ! Alors cet endroit est fait pour vous !

QUI A DIT QUE LA GOURMANDISE ÉTAIT UN VILAIN DÉFAUT ?

Le lieu n’est pas immense mais on a craqué sur la déco sobre et soignée, en particulier sur les vitrines qui présentent les pâtisseries du jour comme des œuvres d’art. On a envie de tout goûter ! Le concept de Pablo, le chef : des desserts dignes d’un resto gastro, dressés à l’assiette, aussi bons que beaux et à des prix raisonnables.

DES DESSERTS SUR MESURE, FAÇON HAUTE COUTURE…

Des gourmandises très soignées à déguster sur place ou à emporter, c’est vous qui voyez ! Le chef vous propose une carte de 6 desserts chaque jour : 3 desserts gourmands et 3 créations artistiques, un régal pour les yeux et les papilles. On a adoré les parfums ensoleillés de l’entremet à l’abricot avec une petite touche de verveine et le merveilleux revisité avec sa meringue croquante et son chocolat noir fondant. Ca vous met l’eau à la bouche ? Et encore, vous n’avez pas goûté les guimauves maison !

DU SUCRÉ MAIS PAS QUE !

Vous l’aurez compris, c’est l’endroit idéal pour un dessert, un goûter, mais aussi pour déjeuner car en plus du sucré, le chef vous propose chaque jour 3 plats (dont un végé !) et même un brunch (le weekend) ! Du classique revisité aux créations originales, il y en a pour tous les goûts et bien sûr tout est fait maison…. Tout ce qu’on aime !


Le bec à sucre

Bec à Sucre, le nouveau bar à desserts du Vieux-Lille

Wed/Aug/Å

Amoureux des notes sucrées, le Bec à Sucre est fait pour vous ! Situé au 15, rue Saint-Jacques à Lille, Iris et Pablo, 25 ans, proposent des desserts raffinés à même l’assiette et combinent délicatesse et chaleur humaine.

Rencontrés au lycée hôtelier du Touquet il y a sept ans, Iris et Pablo ont d’abord fait leurs marques dans des établissements haut de gamme. Alors que Pablo part se perfectionner en Norvège et en Suède, il décide de revenir dans la Somme avant de se lancer dans une aventure personnelle avec sa compagne. « On voulait créer notre truc à nous, qui soit un peu plus chaleureux que ces endroits-là mais y apporter le savoir-faire et les techniques qu’on avait découverts là-bas, et ramener le tout dans une formule abordable », explique Pablo.

Le concept est simple : offrir à leur clientèle des produits sucrés haut de gamme, à prix abordables, le tout dans une ambiance cosy et chaleureuse. La décoration, directement inspirée des couleurs de leur logo, lui-même imaginé par la petite sœur de Pablo, étudiante en design graphique à l’école MJM, s’inscrit dans une ambiance confiserie rétro.

« Ce qu’on recherche, c’est le goût »
Noix de coco, citron vert et cacao, le tout présenté dans une assiette en céramique spécialement conçue pour leurs desserts, surmonté d’une eau de coco. Cette idée, c’est la formule qu’Iris et Pablo ont imaginée pour faire face aux grosses chaleurs qui guettent la métropole cette semaine.

Ouvert depuis le vendredi 24 juillet, le Bec à Sucre a une identité déjà bien marquée : « On travaille les desserts en fonction des saisons, donc là on a quatre pâtisseries qui sont à emporter mais qui peuvent aussi se déguster sur place, trois desserts sur assiette, et dès la fin du mois d’août, on va commencer à partir sur de nouvelles formules », explique Pablo. Le Bec à Sucre ne s’arrête pas qu’aux desserts puisqu’il propose également une formule lunch et brunch gourmand, à déguster en intérieur ou en terrasse.

Bec à Sucre, 15, rue Saint-Jacques, Lille. Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 19h30. Formule lunch du mardi au vendredi de 12h à 14h pour 18,50 euro plat + dessert.

Bec à Sucre : le premier bar à desserts de Lille

Wed/Jul/Å

Si vous préférez la formule plat + dessert au resto et que vous ne loupez jamais l'heure du goûter : ce qui va suivre est pour vous !

Ouvert depuis peu rue Saint Jacques, Bec à Sucre est le premier bar à desserts lillois ! Le concept est plutôt simple mais ravageur : il s'agit d'un spot gourmand qui propose, à la carte, des desserts ultra sophistiqués à l'assiette.

Si le midi, une formule lunch abordable est proposée ainsi que des brunchs le week-end, c'est ce qui se passe l'après-midi qui est carrément original. Vous pouvez venir prendre le goûter, choisir une bonne boisson chaude accompagnée de suceries et craquer pour l'un des merveilleux desserts. Cuisinés sur place, il y a tous les jours le choix entre 3 desserts à l'assiette : Religieuse , Millefeuille praliné amende-noisette, création tout citron... Bref du choix !

A ces 3 desserts à l'assiette s'ajoutent des petites faims (sucrées bien sûr) que vous pouvez déguster sur place ou à emporter. Il s'agit de pâtisseries plus classiques.

A Lille, Bec à Sucre propose des desserts pour le goûter, et aussi du salé pour le déjeuner

Tue/Jul/Å

Fin juillet à Lille (Nord), Iris et Pablo ont ouvert Bec à Sucre, un bar à desserts qui propose aussi des plats pour la pause déjeuner du midi et des brunchs tous les week-ends.

C’est la nouvelle petite adresse gourmande à découvrir dans le Vieux-Lille (Nord). Ouvert depuis le 24 juillet 2020, Bec à Sucre propose des desserts à tomber, mais aussi des plats salés pour le midi ainsi que des brunchs le week-end.

Situé 15 rue Saint-Jacques, à quelques mètres de Papà Raffaele, ce « bar à desserts » (mais pas que !) vous accueille dans un joli décor cosy.

Des desserts à l’assiette et des pâtisseries
Aux commandes de ce « bar à desserts », Iris et Pablo, 25 ans tous les deux. Après une formation au lycée hôtelier du Touquet où ils se sont rencontrés, ils ont exercé dans des hôtels, restaurants, parfois même étoilés. Pablo a même travaillé en Norvège, en Suède et en Belgique auprès de chefs pendant un an pour se perfectionner. Le couple fait ensuite un passage de deux ans Au Petit Chaudron, un restaurant situé en Baie de Somme, avant de s’installer à Lille.

Iris et Pablo ouvrent Bec à Sucre pour proposer des desserts à l’assiette dignes des gastro. « Le but c’est de proposer des desserts comme dans un vrai restaurant. On prend plusieurs éléments et on compose dans l’assiette », explique Pablo.

Sur place, on peut ainsi déguster un mille-feuille praliné amandes-noisettes, un merveilleux avec crémeux praliné cacahuète ou encore un dessert au citron avec de la meringue italienne, tuiles et pâte au citron et baba limoncello.

« On fait aussi des pâtisseries qui changent en fonction des saisons », ajoute Iris. Cette fois, il est possible de les consommer sur place, mais aussi à emporter. Pour l’heure, Bec à Sucre en propose quatre : la religieuse au spéculoos, la tartelette citron meringuée, une douceur chocolat cacahuète ou encore un entremet abricot-romarin. Ces recettes sont amenées à évoluer en fonction des saisons.

Pour accompagner ces douceurs, vous pourrez commander une boisson chaude (toujours servie avec une petite guimauve maison). Pour les thés, Pablo et Iris collaborent avec « Au fond du jardin », qu’ils ont découvert lorsqu’ils ont travaillé dans un restaurant étoilé de Strasbourg. Les cafés viennent du Fou du Grain.

Aussi des plats pour le déjeuner et des brunchs
Mais contrairement à ce que son nom laisse entendre, Bec à Sucre ne sert pas que des gâteaux. Bien au contraire ! Du mardi au vendredi midi, on peut s’installer pour déjeuner. Il y aura toujours trois propositions pour s’adapter à tous : un plat carné, un autre poisson et un végétarien. Tout est fait maison bien sûr, avec des produits de saison et locaux au maximum, grâce au Court Circuit.

Lors de notre venue, il était possible de commander pour le déjeuner un vol-au-vent de veau, un ceviche de lieu ou encore un feuilleté végétal. « On changera la carte régulièrement en fonction des arrivages, deux à trois fois par semaine » explique Iris. Le plat seul coûtera de 12 à 15 euros. Et avec la formule à 18€50, vous aurez le droit de choisir une pâtisseries.

Le meilleur pour la fin (de la semaine) ? Des brunchs sont servis le samedi et le dimanche. Trois formules sont proposées : un brunch sucré à 20€, un brunch salé à 25€ et enfin le « big brunch », un mix des deux pour 30€.

Pourtant onéreuse, c’est la formule qui a le plus séduit les Lillois lors du premier week-end de Bec à Sucre. Pancakes, gaufres, fromage, charcuterie et du pain frais accompagné de pâte à tartiner (maison !) au spéculoos… Difficile de résister !

Bref, vous l’aurez compris, Bec à Sucre est à découvrir de toute urgence, aussi bien pour le déjeuner, le goûter mais aussi de façon plus posée, le week-end. Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 19h30. Suivez les actualités de Bec à Sucre sur Instagram et Facebook.

Bec à Sucre, le nouveau bar à dessert lillois, vient d'ouvrir

Fri/Jul/Å

Un bar à desserts bien cosy et gourmand a ouvert ses portes ce vendredi matin, rue Saint Jacques à Lille. Le concept est plutôt sympa : Iris et Pablo, ensemble dans la vie comme derrière les fourneaux, proposent des desserts sophistiqués (et abordables) à l’assiette, à la manière d’un resto gastro.

Prenez donc une bonne dose de savoir-faire et de maîtrise, de la créativité et pas mal de gourmandise et, bim, vous obtenez Bec à Sucre. Un lieu simple et chaleureux à souhait qui sent bon le sucre.

Les deux patrons se sont rencontrés pendant leurs études, au lycée hôtelier du Touquet. Après plusieurs expériences dans des restos et hôtels étoilés ici et là, Pablo s’envole dans les contrées suédoises et norvégiennes pour se perfectionner. À son retour et après un détour dans la Somme, Iris et lui s’installent à Lille pour ouvrir ce qui s’appelle maintenant Bec à Sucre. “L’idée ici, c’est de faire des desserts à l’assiette. Nous reprenons les codes des salons de thé mais comme de vrais cuisiniers. Nos desserts sont composés comme dans un restaurant“, explique Pablo.

(Photo)

Côté carte, préparez vous à saliver
On va aussi parler salé en fait dans cet article… Des produits quali’ pour des assiettes généreuses et beaucoup de fait-maison. Ça commence avec une offre lunch le midi (du mardi au vendredi) en fonction des produits dispos. Une formule végé, une autre au poisson et une dernière la viande. Le tout se compose d’une belle assiette mais aussi (et surtout !) d’un dessert made in Bec à Sucre.

Place au brunch les samedis et dimanches midis. Là encore, trois formules sont proposées : il y a le brunch entièrement salé, l’autre complètement sucré et le “vrai” brunch qui mixe les deux. Tortillas, pancackes, charcut’ et fromage, pains et pâtes à tartiner au spéculoos (maison !), salades de fruits… Bref, vous l’aurez compris, il y a de quoi se remplir la panse.

Le meilleur pour la fin
L’après-midi, place au bar à desserts où “il y aura toujours le choix entre trois desserts préparés à l’assiette.” On fait les présentations en points boulettes :

Le Millefeuille : avec son feuilletage et son crémeux bien praliné comme il faut
Le Merveilleux : une bonne dose de crémeux praliné cacahuète et de ganache montée Tulakalum
Le Citron (on l’a testé et on en rêve encore) : de la meringue à l’italienne, des tuiles au citron, de la pâte de citron et du baba au limoncello.

(Photo)

Pour les plus p’tites faims, vous avez le choix entre quatre pâtisseries classiques “à déguster sur place ou à emporter.” Et pour accompagner le tout, une belle carte de boissons chaudes servies avec des guimauves. Côté thé, la gamme “Au fond du jardin” est strasbourgeoise (et délicieuse). Pour le café, c’est Le fou du grain qui régale et ça vous sera servi dans une cafetière à piston.

Le (petit) plus : le service de vaisselle en céramique unique, créé spécialement pour le Bec à Sucre et qui rendra vos assiettes encore plus instagrammables (si c’est possible).

Bec à Sucre, c’est au 15 rue Saint Jacques à Lille et c’est ouvert du mardi au dimanche de 10h à 19h30. On vous invite à suivre les premiers pas d’Iris et Pablo sur les Internets mondiaux : ici, sur Insta, ou là, sur Facebook.